Outras formas de controle nas periferias do Brasil: a paz social - Cristiano Neves da Rosa Neves da Rosa; Nadir Lara Júnior (Revista de Psicologia)
O objetivo deste trabalho é pontuar as diversas formas de controle usadas ao longo da história da sociedade ocidental, assim como verificar as estratégias de controle usadas em sociedades nas quais o povo não é atingido integralmente pelas instituições formais de controle (escola, hospital, fábrica). Para elucidar esse caso trazemos como referência o Brasil em que os habitantes das favelas e periferias vêm sendo alvo de um conjunto de dispositivos de segurança e participação promovidos por um capitalismo mais flexível da atual sociedade de controle que inclui para governar e ser governado, onde as formas de vida são colocadas no epicentro da gestão política para além dos muros das instituições clássicas comportando uma racionalidade cínica como recurso útil para as estratégias de construção social de uma realidade para o controle de certas populações ou grupos. Para exemplificar essa questão, trazemos nesse artigo uma análise crítica do Programa Nacional de Segurança Pública com Cidadania (PRONASCI) o qual acompanhamos sua aplicação no bairro Guajuviras, periferia da cidade de Canoas-RS.