Diseño de obras de control de aluviones basada en simulación de procesos hidrológicos torrenciales en cuencas de la Patagonia Design of alluvium control structures based on flash flood simulation in the Patagonia basins - Ana Cecilia Dufilho; Federico Horne; Rodrigo Navedo; Gabriela Polla (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Fenómenos climáticos torrenciales que producen aluviones y grandes movimientos de sedimentos (bajo distintas formas) son muy frecuentes en la Patagonia Argentina. Los estudios para el diseño de obras de control se realizan en general, a través de fórmulas empíricas sin verificar su aptitud a las condiciones patagónicas. En el presente trabajo se utilizan modelos matemáticos sencillos para la simulación hidrológica de crecidas en cuencas con escasa información hidrometeorológica y nula instrumentación. Esta metodología requiere estimar la lluvia de diseño asumiendo un nivel de riesgo, evaluar la eficiencia de distintos planes de control mediante simulaciones de distintas alternativas de obras y seleccionar aquella de menor costo. Climatic processes leading to flash flood and large sediment movements (under different forms) are very frequent in Patagonia, Argentina. Often, projects of small reservoirs and levees are based on empirical formulations without a verification of their aptitude to the local conditions. In the present work, simple flood mathematical models are used for hydrological simulation in basins with scarce precipitation and flood data. This methodology requires estimation of the design storm associated with a risk level. It allows simulation and evaluation of alternative control projects, facilitating the selection of the least cost control scheme.