Epilepsia do lobo temporal: Relato de um paciente intacto após 26 anos de evolução sem tratamento Temporal lobe epilepsy: report of an intact patient 26 years after onset, without treatment - Otto J. Hernández-Fustes; Paulo Rogério M. de Bittencourt (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Apresentamos o caso de um paciente de 36 anos de idade com quadro clínico de epilepsia do lobo temporal, com crises tônico-clônicas desde os 10 anos de idade e parciais complexas desde os 30 anos, que nunca havia recebido tratamento. O diagnóstico foi feito clinicamente e com apoio do eletrencefalograma. A tomografia computadorizada de crânio foi normal. Foi realizado estudo das funções cognitivas com métodos validados em população de pacientes com epilepsia, da mesma origem social e geográfica que o paciente; os resultados foram semelhantes aos obtidos para a população de controle. O paciente também não mostrava alterações aos exames clínico geral, neurológico e das funções mentais. Ele tinha desempenho normal na sociedade, com estrutura familiar estável composta de esposa e filhos, e com emprego estável. We present the case of a 36 years old man with temporal lobe epilepsy since 10 years old without treatment, and daily complex partial seizures and weekly tonic-clonic seizures. The diagnosis was made by clinical aspects and electroencephalographic findings. CT scan was normal. Cognitive functions were tested and showed no alterations. The patient had normal clinic, neurologic and mental exam.