Pressure measures, capillary glycaemia, comorbidity and medications self-referred for elderly - Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Karoline de Lima Alves; Sônia Mara Gusmão Costa; Marcella Costa Souto Duarte; Tatyanni Peixoto Rodrigues; Michelle Salles Barros de Aguiar (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar em idosos frequentadores de um clube para a pessoa idosa de João Pessoa/PB, prevalência de comorbidade e uso de medicamentos autorreferidos, pressão arterial e glicemia capilar, como fatores de risco que contribuem para o aparecimento de doenças cardiovasculares. Métodos: Estudo realizado com 84 idosos, utilizando um questionário composto de duas partes: perguntas abertas sobre variáveis sociodemográficas, comorbidades e medicamentos autorreferidos; e verificação da pressão arterial e glicemia capilar. A análise foi realizada pelo programa SPSS 19.0. Resultados: Observou-se alta prevalência de idosos com hipertensão e diabetes autorreferida e que o maior número de medicamentos utilizados são aqueles voltados para o sistema cardiovascular. Destaca-se parcela do grupo estudado com taxas de glicemia e pressão arterial elevada, mas desconhecem-na. Conclusão: Os dados reforçam a necessidade de fiscalização e controle, racionalização, conscientização e humanização por parte de gestores e profissionais que atuam com idosos. Descritores: Idoso, Medicamentos, Morbidade.