卵巢甲状腺肿的影像学特征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨卵巢甲状腺肿(SO)的影像学特征?【方法】 回顾性分析8例卵巢甲状腺肿患者的盆腔CT或MR影像学资料,所有病例均经病理证实?【结果】 8例患者盆腔CT或MR均表现为单侧附件区病变,其中左侧6例,右侧2例;病变呈囊性或囊实性改变,其中,囊性病变4例(单房者1例,多房者3例),囊实性病变4例?在6例行CT检查的患者中,4例CT平扫可见高密度囊腔,CT约45 ~ 102 Hu;实性成分呈软组织肿块,增强后实性成分明显强化?在2例MR检查的患者中,囊性成分信号各异,1例囊性成分T1WI呈低信号,T2WI呈高信号;1例囊性成分T1WI呈稍高信号,T2WI信号混杂;实性成分T1WI呈等信号,T2WI呈等?稍高信号,增强后实性成分明显强化?1例囊壁中等强化?2例见腹水,2例见钙化?【结论】 卵巢甲状腺肿具有特征性的影像学表现,重点观察囊腔和实性成分的密度或信号特点,对疾病的诊断具有一定的帮助?