Diferente comportamiento de Megaplatypus mutatus (= Platypus sulcatus) (CHAPUIS, 1865) en un ensayo comparativo de rendimiento de 30 clones de Populus deltoides Batr. en el bajo Delta Bonaerense del Río Paraná - E. Casaubon; G. Cueto; C. Spagarino (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El «taladrillo de los forestales», Megaplatypus mutatus (=Platypus sulcatus) Chapuis, es la plaga más importante de los álamos de la Argentina. Este coleóptero, perteneciente a la Familia Platypodidae, construye galerías horizontales a lo largo del fuste, que se evidencian exteriormente a través de un orificio rodeado por partículas de aserrín. El «taladrillo de los forestales» provoca una merma en los volúmenes útiles de madera debido a la quebradura de los fustes por efecto del viento a la altura de las galerías, y del volumen de madera de calidad en los árboles en pie, especialmente cuando su destino es el aserrado o el debobinado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de 30 clones de Populus deltoides Batr., cercanos al turno de corta, frente al ataque del «taladrillo de los forestales» en el bajo delta bonaerense del río Paraná. Todos los cultivares evaluados presentaron ataques del insecto. El grado de ataque del «taladrillo de los forestales» estuvo más relacionado con el diámetro a la altura del pecho de los árboles que con el clon.