MINDFULNESS SPIRITUAL ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KEIKHLASAN PADA ASISTEN PRAKTIKUM - Dhyah Ayu Destriani; Lisnawati Ruhaena (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi))
ABSTRAK:  Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh mindfulness spiritual Islam dalam meningkatkan keikhlasan pada asisten praktikum pada sebuah universitas. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Jumlah partisipan 46 asisten didapat dengan teknik purposive sampling, 23 asisten di kelompok eksperimen dan 23 di kelompok kontrol. Intervensi yang digunakan pelatihan mindfulness spiritual Islam yang terdiri dari 4 tahap yaitu tafakur, muhasabah, taubat, dan tawakal. Metode pengumpulan data terdiri dari survei awal, pre-test, post-test, dan penugasan. Teknik analisis data survei awal menggunakan analisis tematik, uji hipotesis menggunakan uji paired sample T Test. Pengukuran keikhlasan menggunakan Skala ikhlas yang disusun oleh Chizanah dan Hadjam. Hasil penelitian menunjukan mindfulness spiritual Islam tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keikhlasan dengan nilai Sig.0.184 > 0.05.  Hal ini kemungkinan disebabkan karena karakter asisten yang beragam seperti kurangnya kesadaran dan keinginan untuk berubah.