O programa de avaliação da atenção básica na ótica dos profissionais de saúde e gestores - Maria Aparecida Salci; Marcelle Paiano; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Lígia Carreira; Betina Hörner Schlindwein Meirelles; Denise Maria Vieira Guerreiro da Silva (Rev Rene)
Objetivo: compreender a percepção dos profissionais de saúde e gestores acerca dos benefícios do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Métodos: estudo qualitativo, tendo como base conceitual o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica e referencial metodológico a pesquisa avaliativa. Participaram 32 profissionais de saúde. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista aberta e para a análise, obteve-se as etapas analíticas da Grounded Theory com auxílio do software ATLAS.ti. Resultados: o Programa proporcionou melhorias para a prática assistencial, que antes da avaliação não eram valorizadas e desenvolvidas pelos profissionais. Entretanto, insuficiências foram pontuadas, principalmente no que tange à condução do processo avaliativo. Conclusão: para os participantes do estudo, o Programa proporcionou experiências positivas, que culminaram na reorganização de algumas atividades. Entretanto, insuficiências foram apontadas, principalmente quanto ao caráter normativo dessa avaliação.