Efecto del estrés por NaCL en el crecimiento y las relaciones Hídricas de diferentes variedades de arroz - D. Morales; P. Rodríguez; María de J. Sánchez-Blanco; A. Torrecillas (Cultivos Tropicales)
Las semillas de arroz (Oryza sativa L.) de los cultivares cubanos LP-7, J-104, LP-9 y Perla, fueron germinadas en bandejas con vermiculita y agua destilada. Una vez emitida la radícula, se les adicionó solución nutritiva de Hoagland, donde se mantuvieron durante 13 días; posteriormente se aclimataron durante siete días en condiciones de hidroponía en bandejas de nueve litros de capacidad, para a partir de ese período aplicar las variantes experimentales siguientes: un tratamiento control al que no se le adicionó NaCl en la solución nutritiva, así como también se utilizaron variantes con 75 y 150 mM de NaCl durante 14 días. Para el desarrollo del trabajo se empleó una cámara de crecimiento, en la que se estableció un fotoperíodo de 14 horas luz, la temperatura varió entre 25/18oC día/noche, la humedad relativa se mantuvo al 60/70 % día/noche y la iluminación máxima fue de 380 mmoles.m-2.s-1. Las evaluaciones se realizaron al iniciar los tratamientos salinos y al concluir el período de tratamiento a los 14 días de aplicado el estrés. En cada momento se evaluó la biomasa del sistema radical, de la parte aérea y la superficie foliar de tres grupos compuestos por tres plantas de cada variante experimental. Al concluir el experimento se midieron además el número de hijos, los potenciales hídrico foliar, osmótico y osmótico a máxima saturación de raíz y de la parte aérea, y a partir del potencial hídrico y osmótico se estimó el potencial de turgencia, además se midió la conductancia estomática y la transpiración en el momento de máxima iluminación. A partir de los datos obtenidos se calcularon la tasa relativa de crecimiento, la tasa de asimilación neta y el índice de resistencia a la salinidad. Del análisis de los datos obtenidos, se evidenciaron diferencias en el comportamiento de las variedades al exponerse al estrés salino, no solo en lo referente al crecimiento, sino en las relaciones hídricas, a través de las cuales se pudo apreciar cómo en su mayoría adoptaron el mecanismo de ajuste osmótico, como forma para atenuar los efectos adversos provocados por el estrés.