Think Pink! Una arquitectura queer: la cabaña de Derek Jarman en Dungeness - Miguel Mesa-del-Castillo ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio)
Prospect Cottage es una pequeña construcción de madera que el poeta, artista, jardinero y cineasta Derek Jarman habitó desde 1986, cuando fue diagnosticado seropositivo por VIH, hasta su muerte a causa de las complicaciones derivadas de la enfermedad. La cabaña de Jarman está situada en el cabo Dungeness (Reino Unido), uno de los puntos más estrechos del canal de la Mancha. La casa disfruta de un entorno bastante enigmático, en el que se levantan grandes infraestructuras industriales cerca de la playa, con una climatología a veces extrema y con una extraña naturaleza costera de vegetación baja resistente a los embates de los fuertes vientos. La arquitectura y el jardín de Prospect Cottage, constituyen un extraordinario ejemplo de arquitectura culturalmente comprometida y activamente enrolada en la defensa de un buen mundo común, diverso y militante, además de un importante lugar de encuentro para las personas devotas de la obra de Jarman y de su inmenso talento poético puesto al servicio de un singular compromiso político y un incansable activismo por los derechos de las personas LGBTIQ+ y contra cualquier forma de represión y discriminación. Este texto propone un examen de la arquitectura y el paisajismo de Prospect Cottage como un potente dispositivo político mediante el que su autor, en un momento crítico para la historia reciente del Reino Unido, desplegó una forma de medioambientalismo disidente logrando desencadenar una multitud de encuentros sensuales más-que-humanos entre plantas, insectos, residuos procedentes del mar, fuertes vientos, vínculos de afecto, grandes infraestructuras industriales, etc., que constituyen un dique de contención melancólico y de memoria ética de las vidas aplastadas por la represión thatcheriana y por la trágica epidemia de VIH en los años 80 del siglo pasado. Prospect Cottage, lejos de ser un retiro para un enfermo, es una obra de arquitectura para la imaginación y la práctica política de Jarman, que se expande en su cine, su poesía, su práctica paisajística, su arquitectura y en su incansable y resistente actividad creativa.