ESTRUTURA LITERÁRIA DO LIVRO DE JÓ: UMA NOVA ABORDAGEM - Werlen Lopes da Silva (Perspectiva Teológica)
Este estudo realiza uma análise sincrônica do livro de Jó, com o objetivo de demonstrar a tese das estruturas quadripartidas presentes na narrativa. A metodologia utilizada integra a abordagem canônica e a análise narrativa, examinando e estruturando o texto a partir de suas indicações sintáticas e temáticas. O foco está na identificação dessas estruturas quadripartidas nos blocos literários e capítulos, bem como na retórica quádrupla em perícopes e versículos. A pesquisa, fundamentada na análise do Texto Massorético (TM), investiga o quadrilátero ético (1,1b) que caracteriza Jó como “íntegro e reto, temente a Deus e que se afastava do mal”, e em 23,8-9, que revela a busca de Jó por Eloah nos quatro cantos do cosmos. Os resultados obtidos favorecem uma hermenêutica cosmológica que integra e ilumina o enredo completo do livro de Jó.