Políticas de protección de la arquitectura patrimonial iquiqueña - Eugenio Gutiérrez Gebauer (Urbano)
Que la ciudad de Iquique, haya sido un área urbana que ha estado desde siempre alejada de los grandes centros urbanos, aislada por el desierto, contacto tradicional por vía marítima y que haya albergado un importante porcentaje de población foránea, con importantes colonias residentes, y a lo que se suma la propia peculiaridad de la influencia del período del auge del salitre, han sido elementos que han marcado y explican las características de haberse constituido en un importante centro de intercambio cultural, al que se ha sumado un tipo de vida particular al que se asocia su peculiar arquitectura.