Dashboard basado en minería de datos para la toma de decisiones en el Instituto de Posgrado - Julissa Eufemia Marcillo Valverde; Leopoldo Vinicio Venegas Loor (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La gestión eficiente de la información en instituciones de educación superior es crucial para decisiones estratégicas que garanticen calidad académica. El Instituto de Posgrado de la Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM), con 13 programas de cuarto nivel, enfrenta el desafío de optimizar el análisis de datos para mejorar su gestión. Este estudio propuso un dashboard basado en minería de datos, enfocado inicialmente en la Maestría en Educación y alineado con el Modelo de Evaluación del Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES). Utilizando un enfoque ágil (SCRUM) y herramientas como Looker Studio, Python y MySQL, se desarrolló un sistema que aplicó técnicas de minería de datos, como árboles de decisión y K-Means, para analizar indicadores clave: trayectoria académica, movilidad estudiantil e inserción laboral. Los resultados evidenciaron que el dashboard mejoró la visualización de datos y transformó la gestión académica al facilitar decisiones basadas en evidencia, impactando positivamente la retención estudiantil y la calidad educativa. Este modelo, escalable a otras instituciones, se alinea con estándares nacionales e internacionales. La validación se realizó mediante la metodología Delphi, involucrando expertos que, a través de rondas de cuestionarios, aseguraron la funcionalidad, usabilidad y relevancia del sistema, consolidando su credibilidad. Este trabajo establece un precedente para la educación superior, promoviendo una gestión informada y eficiente.