VANTAGENS DA ALFABETIZAÇÃO NA PERSPECTIVA DE ADULTOS RESIDENTES EM ÁREAS RURAIS DO BRASIL E DE PORTUGAL - Eloy Alves Filho; Arlete Maria Feijó Salcides (Cadernos de História da Educação)
Inscrevemos este estudo entre aqueles que visam contribuir na construção de alternativas capazes de atender as recomendações da Unesco para a chamada "Década da Alfabetização", cuja previsão é alfabetizar 861 milhões de adultos no mundo. Nessa direção, problematizamos o que tem sido correntemente anunciado por experts como vantagens do alfabetismo em posições que o removem de seu contexto sócio-histórico-cultural, realizando dois estudos de casos envolvendo, como participantes, grupos de agricultores adultos residentes em áreas rurais do Concelho de Sabrosa, na região de Trás-os-Montes e Douro, em Portugal, e em área reformada do estado de Goiás, no Brasil, que serviram de base para um estudo comparativo. Localizamos aspectos que vêm caracterizando os participantes do estudo e, ainda, construímos categorias de análise que resultaram na identificação de recorrências entre os depoimentos concedidos pelos articipantes dos dois países.