A linguagem científica na escola – proposições para um “olhar etnográfico” sobre livros didáticos em ciências - Paula Simone Busko (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
O artigo tem o objetivo de explicitar a importância de um “olhar etnográfico” sobre livros didáticos em ciências nas escolas brasileiras. Conceitualmente, faz-se necessário esclarecer o que é uma pesquisa etnográfica e seus fundamentos, o que indica para o campo teórico da etnografia os conceitos de Clifford Geertz e para a linguagem os conceitos de Michel Pêcheux e Eni Orlandi. Em um trabalho de análise mais elaborado com os professores, descrever ou interpretar a linguagem dos livros didáticos é desafiar a ciência “tal qual se faz”, procurando encontrar novas formas de ensinar ciências.