Mejoramiento del proceso de suavizado de la fibra de cabuya para elaborar géneros textiles - Diego Gustavo Betancourt Chávez; Dolores Krupskaya Salazar Garces (Innova Research Journal)
El proyecto de Mejoramiento del proceso de suavizado de la fibra de cabuya tiene como propósito impulsar la utilización de la fibra de la cabuya como materia prima para la elaboración de géneros textiles que puedan ser utilizados en la confección de prendas de vestir. Los procesos de suavizado de la cabuya pese a ser muy sencillos no han llegado a ser óptimos para obtener fibras apropiadas para la elaboración de géneros textiles. El proceso más utilizado, y con el que se han obtenido los mejores resultados se realiza después de la tintura, para lo cual se emplean suavizantes naturales como la sábila ó químicos como el soflan o rinse. En la parte experimental se busca determinar la relación óptima entre la cantidad de suavizante y la suavidad de la fibra, así como también se trabaja con el uso de productos que no han sido desarrollados como suavizantes pero pueden ayudar a esta función como lo son las enzimas ácidas, para obtener una fibra que pueda ser utilizada en la elaboración de géneros textiles que puedan ser aplicados en indumentaria. Se trabajará con fibras procesadas en diferentes plantas productoras, a las cuales se les aplica el tratamiento experimental con diferentes procesos de suavizado: micro y macro emulsión de silicona, ácido graso, y aplicación de encimas tanto ácidas como neutras. Una vez concluida la prueba, se analizarán ventajas, desventajas y sobre todo, verificar cuál de los procesos da como resultado un mejor tacto y por ende brinda la mejor opción para la elaboración de géneros textiles. Con esta investigación se espera mejorar el proceso de suavizado de la fibra de la cabuya, lo que reportaría beneficios tales como versatilidad de uso, mayores oportunidades de trabajo para las personas que laboran con ella y menor impacto ambiental en la producción textile.