أثر استراتيجية تنال القمر في تعزيز مهارة الاستيعاب القرائي لأولوية المواطنة المسؤولة عند تعليم اللُّغة العربية لتلميذات المرحلة الابتدائية - ياسمين بنتِ محمد بن محمد حارثي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يهدف هذا البحث الكشف على أثر استراتيجية تنال القمر في تعزيز مهارة الاستيعاب القرائي لأولوية المواطنة المسؤولة حول أولوية الولاء والانتماء للوطن وقيادته عند تعليم اللُّغة العربية لتلميذات الصف الخامس الابتدائي بمدينة مكة المكرمة، واستخدمت المنهج شبه التجريبي ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثة اختبار مهارة الاستيعاب القرائي لأولوية المواطنة المسؤولة حول أولوية الولاء والانتماء للوطن وقيادته الآتية: الحرفي، الاستنتاجي، النقدي وتكون من (14) فقرة من نوع اختيار متعدد، وصح وخطأ، ومزاوجة، وتعداد، وتم التحقق من صدق وثبات أداة البحث، وطبقت الأداة على عينة بلغت (56) تلميذة قسمْنَ إلى مجموعتين: ضابطة تكونت من (28) تلميذة تعلمْنَ بالطريقة التقليدية، وتجريبية تكونت من (28) تلميذة تم تعليمهن باستخدام استراتيجية تنال القمر، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطيّ درجات تلميذات المجموعتين الضابطة والتجريبية في اختبار مهارة الاستيعاب القرائي لأولوية المواطنة المسؤولة حول أولوية الولاء والانتماء للوطن وقيادته في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية؛ مما يدل على وجود أثر استراتيجية تنال القمر على تعزيز مهارة الاستيعاب القرائي لأولوية المواطنة المسؤولة حول أولوية الولاء والانتماء للوطن وقيادته عند تعليم الُّلغة العربية لتلميذات الصف الخامس الابتدائي.