A função interpessoal no entendimento da modalidade deôntica - Léia Cruz Menezes (Fórum Linguístico)
Neste artigo, procedemos à reflexão sobre a não contemplação da função interpessoal no entendimento do subtipo modal deôntico na Gramática Funcional (GF) e na Gramática Discursivo-Funcional (GDF). Consideramos como a modalidade deôntica é tratada no arcabouço da GF; na sequência, ponderamos acerca da proposta de Verstraete (2004) para o entendimento da modalidade deôntica em função interpessoal; em seguida, expomos como a modalidade deôntica foi entendida na GDF; por fim, por meio de um cotejo entre a GDF e a Gramática Sistêmico-Funcional (GSF), arrematamos com nossa reflexão acerca do sentido do termo “funcional” subjacente à GF e à GDF.