Morfologia do aparato hióide de algumas espécies de odontocetos do sul do Brasil - Dan Jacobs Pretto; Gabriela Oliveira; Maurício Eduardo Graipel; Paulo César Simões-Lopes (Biotemas)
O aparato hióide dos odontocetos serve como principal ponto de fixação de músculos e ligamentos que subsidiam a respiração, a produção de sons e a alimentação. No entanto, a maior parte da literatura anatômica desconsidera os ossos dessa região apresentando apenas descrições osteológicas gerais sem considerar os aspectos comparativos. Neste trabalho procurou-se determinar as variações intra e interespecíficas dos elementos ossificados do aparato hióide de seis espécies de odontocetos. Foram estudados 96 aparatos hióides das seguintes espécies: Phocoena spinipinnis (n = 1), Pontoporia blainvillei (n = 20), Sotalia guianensis (n = 37), Stenella frontalis (n = 13), Steno bredanensis (n = 6) e Tursiops truncatus (n = 19). Dentre as seis espécies analisadas, P. spinipinnis, P. blainvillei e S. guianensis apresentaram características diagnósticas evidentes, sendo que as demais foram mais bem descritas por variações morfométricas levando em conta o conjunto de ossos do aparato hióide. Variações intraespecíficas foram registradas com maior amplitude em T. truncatus, sendo que S. guianensis apresentou dimorfismo sexual. A morfologia do aparato hióide mostrou-se importante na caracterização e diferenciação de todas as espécies estudadas.