السلطات الموسعة للشرطة القضائية في جرائم المخدرات - Kamel Bellarou (Revue des Sciences Humaines)
تعتبر التحريات الاستدلالية هي تلك الإجراءات التي يتخذها ضباط الشرطة القضائية وأعوانهم في البحث والتحري عن جرائم لمعرفة مرتكبيها وكيفية وقوعها وإسنادها لهم، فهي  إذن مرحلة سابقة على الدعوى العمومية، تسبق العمل القضائي، ولذلك ينبغي أن تطبع بطابع المشروعية و على أساس تحتل  أهمية خاصة لا يمكن الاستغناء عنها، كون من خلالها يتم جمع المادة الأولية للدعوى العمومية .