透明帽辅助内镜技术在十二指肠疾病诊疗中的应用 - 聂晓英; 蓝文通; 许开武 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析透明帽辅助内镜技术在十二指肠疾病诊疗中应用的优势。【方法】2014年9月至2015年12月将在 我院内镜中心接受检查的 62 例次十二指肠可疑病变患者按就诊的时间顺序随机分为透明帽辅助组和常规检查组，每 组各 31 例次，比较透明帽辅助组与常规检查组在视野清晰度、图像捕获成功率、总手术时间、活检或治疗时间的差别。 【结果】 使用透明帽辅助组 31 例病例中的 30 例视野清晰度被评定为“清晰”，明显高于常规组 31 例中的 9 例（96.8％ vs 29.0％，P < 0.001）。31 例透明帽辅助组图像捕获成功 23 例，31 例常规组捕获成功 8 例，差异有统计学意义（90.3％ vs 25.8％，P < 0.001）。透明帽辅助组的操作时间（s）明显短于常规组（150 ± 58 vs 95 ± 36，P = 0.004）。【结论】透明帽辅助内镜 检查治疗十二指肠疾病视野更清晰，图像捕获成功更高，手术时间更短。