DETERMINACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES EN SIROPES INVERTIDOS OBTENIDOS POR HIDRÓLISIS ÁCIDA DE SACAROSA EN UNA INDUSTRIA CUBANA - Lázaro Andrés García Pérez; Omar Pérez Navarro; Richard Moya Olivera; Ernesto Suarez Bolaños; Claudia María Suarez Pargas (Revista Centro Azúcar)
Introducción: El sirope invertido que se obtiene en la fábrica ubicada en la Unidad Estatal de Base Derivados Chiquitico Fabregat, a partir de hidrólisis ácida de la sacarosa contenida en el azúcar refino, es un renglón comercializable cuya calidad y, principalmente, el contenido de azúcares reductores necesita ser certificada a través de métodos analíticos adecuados. Objetivo: Cuantificar azúcares reductores en los siropes invertidos obtenidos por hidrólisis ácida de la sacarosa contenida en el azúcar refino aplicando el Método de Miller o del ácido 3,5-dinitrosalicílico. Materiales y Métodos: Se cuantificaron azúcares reductores por espectrofotometría a partir del Método de Miller o del ácido 3,5-dinitrosalícilico. Se obtuvo la curva de calibración y se realizaron determinaciones de contenido de azúcares reductores, conversión de sólidos solubles en reductores, pH y color a 30 muestras de siropes invertidos provenientes del proceso productivo que fueron extraídas entre 2022 y 2023. Resultados y Discusión: La conversión de sólidos disueltos en reductores se encuentra entre 86,58 y 99,84 % con distribución normal de los valores obtenidos para todas las variables en análisis. La eficiencia del proceso por vía ácida es ligeramente superior a la reportada a través de hidrólisis enzimática, aunque también resulta mayor el impacto ambiental y a la calidad. El pH de los siropes y su coloración deben ser mejorados a través de la implementación de cambios tecnológicos. Conclusiones: El método utilizado permitió obtener una data representativa de valores de azúcares reductores en los siropes invertidos, la cual ofrece mayor información sobre este producto para su posible comercialización y permite cuantificar la eficacia de la etapa de inversión de la sacarosa.