PATRONES ELECTROFORÉTICOS DE PEROXIDASAS, ESTERASAS, POLIFENOLOXIDASAS Y DAÑO FOLIAR EN PLÁNTULAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) SOMETIDAS A ESTRÉS DE BAJAS TEMPERATURAS - Sandra Díaz; R. Morejón; Elena López; Noraida Pérez; R. Castro (Cultivos Tropicales)
El trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Genética y Mejoramiento Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas en el 2002, con el objetivo de detectar perfiles electroforéticos polimórficos, que puedan ser utilizados como marcadores para asistir la selección de genotipos de arroz tolerantes al frío. Se estudió el efecto de diferentes tratamientos de temperatura (0, 5, 10, 15 y 20oC) sobre plántulas de arroz con 25 días de germinadas de las variedades Dodo e IR-837 resistente y susceptible, respectivamente, las cuales crecieron en condiciones controladas (25oC). La extracción se realizó en tres momentos y se estudiaron los sistemas isoenzimáticos esterasas, peroxidasas y polifenoloxidasas, así como se evaluó el daño foliar medido por la permeabilidad de membrana. Los resultados indicaron que inmediatamente después de aplicado el estrés de temperatura, se producen los cambios más significativos en los patrones electroforéticos y se detectó que el sistema más sensible a los cambios de temperatura es el de polifenoloxidasas. Con el descenso de las temperaturas se incrementa gradual y bruscamente el porcentaje de daño foliar de las variedades resistente y susceptible, respectivamente.