急性坏死性胰腺炎合并糖尿病大鼠早期细菌移位的研究 - 伍先权; 苏永辉; 卜巨源; 李霄凌; 侯鸿发; 侯冰宗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨糖尿病（DM）是否影响急性坏死性胰腺炎（ANP）早期细菌移位（BT）情况以及病情进展，以期指 导临床早期治疗。【方法】35只Wistar雄性大鼠随机分为4组：DM+ANP组（n = 10）为ANP合并DM；DM组（n = 10）为DM后 仅行开腹手术；ANP组（n = 10）为非糖尿病行ANP造模；空白组（SO，n = 5）为非糖尿病仅行开腹手术。糖尿病成模7 d后行 ANP造模或开腹手术，12 h后，取门静脉血、肠系膜淋巴结、胰腺、肝脏等行细菌培养与鉴定并计算细菌移位率；检测门静 脉血淀粉酶以及内毒素；观察胰腺、回肠病理损伤程度。【结果】DM+ANP与ANP组死亡率为30% 和10%。DM+ANP组与 ANP 组细菌总移位率分别为 23/28（82.1%）、16/36（44.4%），P = 0.002，革兰氏阳性菌分别为 17/23（73.9%）、3/16（18.8%）， P = 0.001。ANP组淀粉酶（2302 ± 346）U/L 较其他3组明显升高（P = 0.000），而DM+ANP组（501 ± 142）U/L未升高，与SO组 存在明显差异（P = 0.001）。内毒素以及胰腺、回肠病理改变程度方面，DM+ANP 组较 ANP 组、DM 组、SO 组明显改变 （P < 0.05）。【结论】急性坏死性胰腺炎合并糖尿病早期移位细菌主要为革兰氏阳性菌。糖尿病加重急性坏死性胰腺炎病 情、早期细菌移位、内毒素血症以及胰腺回肠损伤。