Respiración artificial: la problematización del discurso de la Historia desde el Archivo - Nicolás Gómez Rey (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este artículo presenta un diálogo entre Respiración artificial (1980), de Ricardo Piglia, y algunas ideas de Mito y archivo (1990), desarrolladas por Roberto González Echevarría. La lectura conjunta apunta a poner bajo una nueva luz la discusión acerca de la problematización del discurso de la Historia en esta novela, para examinar específicamente la contigüidad y la multiplicidad de los documentos del Archivo que figuran en la novela. El artículo parte de las propuestas críticas que diferentes investigadores han hecho acerca de Respiración artificial, así como de notas periodísticas sobre Ricardo Piglia.