Perspectivas del cuerpo y la motricidad desde los planes curriculares de Educación Física y las con-cepciones de los docentes del área (Perspectives of the body and motor skills from the Physical Education curricular plans and the conceptions of teachers in the area) - Andres Mateo Jiménez Ramos; Cristhian Fernando Fajardo Cruz; Yuranni Daniela Jurado Lopez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo surge como resultado de una investigación llevada a cabo con los docentes de educación física en adelante (EF) pertenecientes a diferentes instituciones educativas del municipio de Sandoná – departamento de Nariño, Colombia. El estudio buscó reconocer las percepciones que tienen los docentes sobre la motricidad y el cuerpo en el área de EF. La metodología se orientó desde el enfoque cualitativo, el diseño etnográfico, como estrategias para la recolección de información se empleó la revisión documental de los planes de área de EF de cada institución, la entrevista a ocho docentes, y las observaciones que se realizaron a las respectivas clases de educación física; siendo este un estudio piloto que permitió proyectar nuevas investigaciones dentro del contexto mencionado. Como resultados se obtuvo que, en los planes de área desde sus objetivos abordan la formación integral del ser humano desde diversas prácticas corporales, sin embargo, sus contenidos se ven enfocados hacia las prácticas deportivas. Por otra parte, en cuanto a la motricidad se concibe como la capacidad de movimiento y desplazamiento del ser humano de un lugar a otro. Finalmente, en cuanto al cuerpo se perciben en algunos docentes posturas enmarcadas en el pensamiento racional, y mecánico; el cual limita la acción corporal a la consecución de objetivos; sin embargo, para otros se concibe como un elemento que posibilita la expresión de lo humano en y desde un escenario intercultural.