“Workers, Master Workers, Unworkers”: Carlyle and Southey — The Saint-Simonians and Industrial Feudalism - Jude V. Nixon (Revue LISA)
On s’est beaucoup intéressé, et de façon approfondie, aux relations entre Thomas Carlyle et les Romantiques anglais et allemands. Mais, à ma connaissance, aucune étude n’a été consacrée aux liens d’amitié étroits qui unissaient Carlyle et Robert Southey et à la façon dont ces liens façonnèrent le regard de Carlyle sur la société. Les écrits de Carlyle sur ses rencontres avec Southey sont éloquents et ses Reminiscences permettent d’avoir une idée de la nature de leurs nombreux entretiens. Carlyle met en avant le sens du Romantique de Southey et, sous l’influence de celui-ci, il est amené à s’interroger sur l’angoisse existentielle qui caractérise les grands écrivains. Cet article prend en compte l’essai critique de Southey, Letters from England, ainsi que Sir Thomas More, or Colloquies on the Progress of Society, et les met en relation avec “Signs of the Times,” “Chartism,” Past and Present de Carlyle, ainsi qu’avec la correspondance de ce dernier, et décrit brièvement les relations d’amitié entre les deux hommes, notamment la façon dont leurs échanges sur les Saint-Simoniens se rejoignaient autour d’une théorie médiévale et féodale du travail. Leurs idées modelèrent la politique d’anti-républicains tels que Lord John Manners, membre des Young Englanders conservateurs, lesquels considéraient que l’organisation féodale des ouvriers constituait la réponse aux déplacements qui leur étaient de plus en plus souvent imposés dans l’Angleterre industrielle, les privant de leur droit électoral. Gerard Manley Hopkins, qui desservait plusieurs paroisses dans les villes industrielles du Nord de l’Angleterre, rejoignait Carlyle par ses lamentations similaires sur le sort des ouvriers spoliés, qu’il appelait les « Undenized ». Mais, comme Carlyle, qu’il critique, par ailleurs, Hopkins n’est pas favorable à la disparition de l’ordre ancien, bien qu’il reconnaisse volontiers que cet ordre était dans l’incapacité d’améliorer la condition des travailleurs pauvres.