Polarização em mídias sociais: medindo segregação de comunidades políticas - Márcio Moretto Ribeiro; Pablo Ortellado (Matrizes)
Nos estudos de mídias sociais, a polarização tem sido entendida como a segregação do público em dois circuitos informacionais homogêneos. Há pouco debate sobre como medir essa separação de modo a analisar a sua evolução no tempo. Neste trabalho, revisamos as duas propostas mais influentes na literatura e explicamos porque uma delas é a mais adequada. Mostramos, com dados do Facebook, como a polarização brasileira se formou em 2014 num processo que é, ao mesmo tempo, de separação e de fusão de comunidades políticas. Depois, com dados do Twitter, mostramos como a segregação da esfera pública digital já estava consolidada em 2018 e se manteve no tempo, com pequenas variações estatísticas.