中国人足背动脉及其分支的观察 - 陈以慈 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
共解剖成人足背动脉100例(左49、右51),材料取自男尸40具,女尸8具,单侧下肢4侧(男2,性别不明2)。每例均详细解剖、作图和记录。结果如下: 足背动脉 典型的足背动脉起自胫前动脉,自踝关节前面的中点起,直行向第一跖骨间隙,分成足底深动脉和第一跖背动脉两终支;沿途发出内踝前动脉;跗内侧动脉、外踝前动脉、跗骨窦动脉、跗外侧动脉和弓形动脉。