Curculiónidos (Coleoptera) recolectados mediante trampas cebadas con etanol y propilenglicol en áreas agrícolas de Veracruz y Puebla, México - Macotulio Soto-Hernández; Edith Guadalupe Estrada-Venegas; Armando Equihua-Martínez (Revista Chilena de Entomología)
Se colocaron 31 trampas Ecoiapar cebadas con etanol 96% y propilenglicol en diferentes áreas agrícolas de Veracruz y Puebla en 2022. En total se obtuvieron e identificaron 23 especies pertenecientes a siete subfamilias de curculiónidos, de los cuales, Derelominus piceus, Plocamus hystrix, Eulechriops scutulata y Stenomimus pallidus, son registradas por primera vez para México. La mayoría de las especies de Derelominus son conocidas por ser polinizadoras y visitantes de inflorescencias de palmas como Cryosophila spp. (Arecaceae). De S. pallidus se tiene registro que se desarrolla en ramas de plantas pertenecientes a la familia Juglandaceae y es transmisora del hongo Geosmithia morbida. En este estudio, la mayoría de las especies se recolectaron mediante trampas colocadas en Persea schiedeana, árbol nativo con amplia distribución en México. Además, se capturaron ejemplares de Sitophilus zeamais y Conotrachelus perseae, especies consideradas de importancia económica en el país.