Actividad física en tiempo libre en estudiantes universitarios y transición escolar a la universidad desde las teorías de comportamiento: una revisión sistemática (Leisure-time in physical activity in university students and school transition to universi - Mabel Gómez-Mazorra; Tomás Reyes-Amigo; Hernán Gilberto Tovar Torres; David Sánchez-Oliva; Antonio Labisa-Palmeira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: Cambios en las conductas o adopción de estilos de vida poco saludables están presentes con la evolución de la edad y la modificación de entornos educativos. Esta revisión tiene como objetivo identificar la evidencia científica existente en torno al comportamiento hacia la actividad física en tiempo libre y la evolución de la intención de ser físicamente activo durante la transición escolar a la universidad en estudiantes universitarios desde la Teoría de la Autodeterminación, la Teoría de Comportamiento Planeado y el Modelo Trans-Contextual. Método: 472 artículos originales en SPORTDiscus y búsqueda manual, hasta junio del 2019, de los cuales 54 estudios cumplieron criterios de inclusión. La Teoría de la Autodeterminación fue la más implementada en los estudios seleccionados. Resultados: La combinación de teorías ha ampliado la posibilidad de analizar el comportamiento hacia la actividad física desde otros constructos. Conclusiones: Asociaciones significativas y positivas entre el apoyo social, la satisfacción de necesidades psicológicas básicas y la motivación autodeterminada, favorecen la intención y la práctica real de la actividad física, si se aminoran las barreras percibidas y se tiene en cuenta las diferencias de género y de contexto; los procesos de transición escolar favorecen la adherencia hacia un estilo de vida activo, si se cuenta con experiencias positivas percibidas en la clase de educación física, la actividad física extraescolar y la actividad física promovida en el entorno universitario.