鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区湿地鸟类群落结构及其对水环境的响应 - 宋秀敏 王瑞平 王立宇 刘利平 王新程 郝有成 (野生动物学报)
2016—2019年对内蒙古鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区的鸟类物种多样性及群落结构进行了调查,同时对水质指标进行了年度监测。保护区共记录到鸟类51种,隶属于9目13科,其中夏候鸟23种,旅鸟24种,留鸟4种。在鸟类区系方面,古北界鸟种1种,广布种50种。湿地鸟类群落物种丰富度、多样性指数和均匀度指数均从2016年开始呈下降趋势,2018年开始回升,但未恢复到初始水平。水质指标测量结果显示,保护区水环境总体质量较差。虽然鸟类多样性和污染物综合指标变化相关性并不显著,但是从总体上看,2018年以来开展的多项环境改善项目成效明显,改善了湿地生态环境,扭转了湿地鸟类群落多样性降低的现象。