Integración de la Praxis Jurídica y la Responsabilidad Social Universitaria: El Rol de los Consultorios Jurídicos en la Formación Social e Integral de Estudiantes en Derecho - Diego Cardona Arbelaez; Andrés Soto Barrios; Esteban Cardona Romero (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo)
El presente estudio, analiza la función clave de los consultorios jurídicos en la formación de estudiantes de derecho en Colombia, dentro del marco de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU). El estudio tiene como objetivo analizar cómo estos espacios y ejercicios permiten a los estudiantes aplicar conocimientos teóricos en situaciones reales, desarrollando competencias éticas y profesionales mientras contribuyen al acceso a la justicia para personas de bajos recursos. Para el estudio, se empleó la metodología cualitativa basada en la revisión normativa y bibliográfica, se examinan las leyes vigentes y estudios más pertinentes para contextualizar el impacto educativo y social de los consultorios jurídicos en el marco de la RSU. Los resultados señalan que estos espacios no solo enriquecen la formación práctica de los estudiantes, sino que también promueven la justicia social al proporcionar servicios legales accesibles. Además, las recientes normativas colombianas han ampliado las competencias de los estudiantes, permitiéndoles involucrarse en una variedad más amplia de casos, mejorando así su preparación profesional. En conclusión, los consultorios jurídicos son esenciales para materializar la RSU, pues integran la formación académica con un fuerte compromiso social, contribuyendo a una sociedad más equitativa y justa.