AutomatizaciÃ³n y desigualdad (Revista Galega de Economía)
En este artÃculo se analiza, para una muestra de 33 paÃses europeos en el periodo 2000-2016, la relaciÃ³n existente entre los niveles de desigualdad, medidos segÃºn el Ãndice de Gini, y el nivel de robotizaciÃ³n, evaluado segÃºn la densidad de robots por cada 10.000 trabajadores. Utilizando un enfoque de datos de panel, la conclusiÃ³n es que mayores niveles de automatizaciÃ³n llevan a una reducciÃ³n de la desigualdad a medio plazo. La explicaciÃ³n a este fenÃ³meno puede encontrarse en el hecho de que el aumento de la robotizaciÃ³n genera una mayor riqueza en el paÃs, que puede ser utilizada por los gobiernos para reducir la desigualdad a travÃ©s de polÃticas redistributivas.