DINÁMICAS COMUNITARIAS Y CICLO DE VIDA DE HABITANTES EN RIESGO DE DESASTRES NATURALES - Mónica Tatiana Perdomo Pérez; Sara Orjuela Gonzalez (Psicologia & Sociedade)
Resumen Esta investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el apego al lugar, la identidad al lugar y el sentido de comunidad con la edad, representada por los rangos, de las personas que viven en barrios con riesgo de desastres naturales en la ciudad de Ibagué, Colombia. Se trata de un estudio cuantitativo de alcance correlacionalexploratorio, con la participación de 862 sujetos de las 13 comunas de la ciudad de Ibagué, con edades comprendidas entre 10 y 89 años. Los resultados sugieren que existe una relación positiva entre las variables de apego al lugar, identidad al lugar y sentido de comunidad con la edad de sus habitantes. Además, se pudo establecer que las personas entre 40 y 59 años presentan mejores niveles de apego al lugar, identidad al lugar y sentido de comunidad que las personas en los otros rangos de edad.