Los partidos gobernantes en América Latina: una propuesta de análisis - César Cansino (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Se examina en qué medida y bajo qué circunstancias se satisfacen las condiciones de “gobierno de partido" en América Latina y se determinan tres modelos analíticos de relación gobierno-partido: separación, fusión y coalición. Se presentan algunas nociones básicas que permiten construir una propuesta para analizar empíricamente el grado de influencia de los partidos políticos en el proceso de elaboración de políticas públicas y se ofrecen algunos indicadores que pueden contribuir a caracterizar el tipo de relación gobierno-partido que existe en América latina.