珍稀动物繁殖实验基地在大杧岛建立 - 张廷春 (野生动物学报)
<正> 由广东省海岸资源开发公司、华南濒危动物研究所和珠海市南水区共同开辟的我国第一个人工野外珍稀动物繁殖实验基地,在广东省珠海市大杧岛杧建立。大杧岛位于珠海口以西,面积6.2平方公里,这座丘陵基岩海岛,最高海拔270余米,岛上无居民,生长着茂密的季风常绿阔叶林,是理想的草食类和猴类动物生息繁衍的场所。1984年8月24日,华南濒危动物研究所的科研人员,首批将4只黑叶猴,19只恒河猴,放入大杧岛莽莽丛林里。同年11月4日,再放入20多只野生梅花鹿。大杧岛野生动物繁殖实验基地将采取散