PEMANFAATAN BOTOL BEKAS SEBAGAI ALAT FILTER AIR SEDERHANA DAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK DESA LANGKAP KECAMATAN BANGSALSARI KABUPATEN JEMBER - Evi Rohmatul Laili; Rizqy Aiddha Yuniawati; Ayu Balqis Aqilah; Ahmad Luqman Hakim; Nabil Hanaan; Alfi Latifah Nur Azzah; Achmad Reza Saffrialdi; Nafisatul Laeli; Asyifa Hasna; Rosa Devina Paramashinta; Elya Dwi Cania (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kualitas air menjadi objek yang wajib diperhatikan sesuai dengan standar kesehatan dari Departemen Kesehatan karena kualitas air merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan. Namun, ketersediaan air bersih yang seringkali terbatas, terutama di daerah yang terbatas akses air bersih. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu mengatasi permasalahan air bersih dengan memanfaatkan botol bekas, spons, busa dakron, dan kerikil menjadi alat penyaring air sederhana. Kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi tentang alat penyaring sederhana kemudian demonstrasi penggunaan alat serta pembagian alat penyaring sederhana kepada warga Dusun Tegalan Desa Langkap Kabupaten Jember. Metode yang digunakan untuk kegiatan pembuatan alat filter air sederhana ini adalah sosialisasi, diskusi, dan praktik. Ketiga langkah ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal yaitu air yang menjadi jernih setelah disaring menggunakan alat filter air sederhana. Hasil demonstrasi menggunakan alat penyaring sederhana ini terbukti dari air yang semula keruh menjadi jernih dan tidak berbau. Penelitian ini menyoroti bahwa filter air sederhana memiliki potensi sebagai solusi praktis untuk meningkatkan kualitas air minum di wilayah dengan keterbatasan sumber daya. Penggunaan filter air sederhana ini dapat menjadi tahap awal yang memberikan dampak positif dalam mengatasi kesulitan mengakses air bersih. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini membawa manfaat bagi segenap warga Dusun Tegalan Desa Langkap yang airnya masih keruh dan kotor karena dengan adanya alat filter air sederhana ini masyarakat dapat terbantu dalam meningkatkan kualitas air yang digunakan sehari-hari.