小鸊春季昼间行为时间分配及活动规律 - 张 萍 亓东明 (野生动物学报)
2015年3～5月,采用焦点动物取样法和瞬时扫描法,对四川邛海湿地小鸊春季行为进行实地观察研究。根据观察结果编制小鸊行为谱,将其行为分为觅食、理羽、游泳、潜水、飞行、警戒、鸣叫、嬉戏、争斗、护幼、休息、其他等12类。研究结果表明,在行为时间分配上,小鸊春季主要时间用于游泳(24.28%),其次为警戒(15.00%)、理羽(11.94%)、鸣叫(9.87%)、觅食(9.77%)、休息(6.49%)等。觅食行为在晨昏出现2个高峰期; 警戒行为和休息行为的节律基本一致; 潜水行为无明显的节律性变化。天气状况对小鸊的行为活动有一定影响,阴雨天与晴天相比,行为活动明显减少。