CRONOLOGIA DE AZULEJOS HISTÓRICOS: Danos e Caracterização Química dos Revestimentos das Fachadas do Museu da Abolição no Recife, Pernambuco - Eduardo de Freitas Muniz; Gabriela de Andrade Monteiro; Henry Lavalle; Paulo Martin Souto Maior; Ravena Barbosa de Souza; Renata Alves Lucena (Clio Arqueológica)
A pesquisa que resultou neste relatório partiu de uma série de fotografias das décadas de 1970-80, do acervo do Iphan em Pernambuco, nas quais se registra a intervenção ocorrida no antigo Sobrado Grande da Madalena como motivo de sua adequação e reforma para abrigar o Museu da Abolição. A partir dessas imagens e de documentos administrativos da instituição indagou-se quais azulejos eram antigos e quais eram mais recentes, pois não se localizou nenhum registro técnico da intervenção nas fachadas dessa edificação. Embora os azulejos mantenham o padrão estético do século XIX as fotografias denotam intervenções nas quais alguns elementos foram substituídos por réplicas. Mapear o estado de conservação, caracterizar quimicamente e identificar quais azulejos são antigos e quais são recentes foram os objetivos principais desta pesquisa.