Para além da dúvida corporal: a dúvida como problema existencial e sua relevância para a psiquiatria - Marcelo Vieira Lopes (Trans/Form/Ação)
Recentemente, o conceito de dúvida corporal foi proposto como modelo de descrição da experiência da enfermidade. A dúvida acerca das capacidades corporais determinaria, assim, toda e qualquer experiência de enfermidade, seja somática, seja mental. Não obstante, a fenomenologia dos transtornos mentais apresenta uma série de perturbações experienciais que vão além da dúvida, no nível corporal. A hipótese a ser investigada, neste trabalho, diz respeito à formulação de um conceito de dúvida adequado do ponto de vista desses transtornos. No mais das vezes, pacientes psiquiátricos experimentam sua condição de sofrimento primariamente nos termos de uma dúvida a propósito da totalidade de suas experiências, e não apenas relativamente ao elemento corporal. Por outro lado, elementos cognitivos, afetivos e comportamentais também desempenham um papel fundamental na determinação dos transtornos mentais. No intuito de identificar as peculiaridades da noção de dúvida, nesse âmbito, o presente texto parte da reconstrução e análise da literatura fenomenológica sobre enfermidade somática e mental, bem como de abordagens não reducionistas da cognição (4EA cognition) e seus transtornos.