MAPEANDO CAMINHOS DEAUTORIA E AUTONOMIA: AINSERÇÃO DAS TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS INFORMATIZADAS NO TRABALHO DE EDUCADORES QUE COOPERAM EM COMUNIDADES DE PESQUISADORES - Suzana Gutierrez (Revista de Estudios y Experiencias en Educación)
Este trabalho se insere no ponto de interseção entre educação, trabalho e tecnologia. Parte da questão: a interação entre educadores pesquisadores na elaboração e desenvolvimento de seus projetos contribui para a constituição de comunidades de pesquisadores e para a construção de alternativas para a formação de educadores autores e autônomos no trabalho com as tecnologias educacionais informatizadas (TEI)? Tem como objetivo investigar a constituição e o desenvolvimento de comunidades de pesquisadores, identificando e analisando as contradições neste processo, a fim de contribuir para a construção de alternativas para a formação de educadores no trabalho com as TEI. Para isso, realizo uma experimentação no período de junho de 2003 a junho de 2004, utilizando weblogscomo ambientes de aprendizagem por entender que o seu formato dinâmico, aberto e públicoseria um fator diferencial para a investigação. A investigação é de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa-ação. Os resultados da pesquisa possibilitam propor uma alternativa para a formação de educadores. Uma rota possível que passa por trazeras TEI para a formação e para o trabalho dos professores por meio dos seus projetos e fazendo esta inserção de forma consciente e crítica.