El Real Madrid Club de Fútbol: La aplicación de un modelo empresarial a una entidad deportiva en España (Revista Galega de Economía)
Ante una situación de crisis en la industria del fútbol, caracterizada por la imposibilidad de aumentar los ingresos derivados de los negocios tradicionales, los clubes de fútbol han diseñado nuevas estrategias quelos han transformado en modernas empresas deportivo-mediáticas. A partir de la llegada de FlorentinoPÃ©rez a la presidencia del Real Madrid, esta entidad representa un buen ejemplo de lo que puede suponerla aplicación de un nuevo modelo de gestión empresarial a una entidad deportiva en España. La principalaportación del modelo de gestión desarrollado durante los últimos años ha sido dotar a la marca de un valor creciente y encontrar múltiples vÃas para su explotación a través de una nueva estrategia de marketing.Los resultados obtenidos con la implantación del nuevo modelo han supuesto un incremento significativode los ingresos procedentes de la explotación de la marca. En este ámbito, el Real Madrid se ha situadoen una posición de liderazgo dentro del panorama futbolÃstico a nivel mundial. Es posible extraer de estaexperiencia una serie de consideraciones de interés para la gestión empresarial de entidades deportivas.