稀世物种——四爪陆龟 - 努尔马提·加伊尔巴依; 徐建民 (野生动物学报)
<正>当你驱车到新疆著名的旅游胜地塞里木湖,绕到湖南边的松树头,进入青山叠翠、云雾缭绕的果子沟,就到了享有塞外江南美称的伊犁。出了果子沟,位于芦草沟一带,东经80°48′～ 80°58′,北纬44°06′～43°18,占地 35000公顷的丘陵地带是四爪陆龟最后的生存空间——新疆霍城四爪陆龟自然保护区。保护区于1983年经新疆维吾尔自治区人民政府批准建立,为省级自然保护区。保护区内栖息着为数不多的稀世物种——四爪陆龟! 四爪陆龟是世界上仅存的三种陆龟之一,而分布于北方干旱区的仅此别于其他种乌龟,是稀有而珍贵的物种。我国古代与龙、凤、麒麟一道被称为“四灵”的乌龟全世界有211种,我国只有21种,其中三种陆龟中,仅此一种分布在新疆霍城四爪陆龟自然保