La 44e élection présidentielle :un événement révélateur des mutations de la société américaine - Cynthia Ghorra-Gobin (EchoGéo)
La 44e élection présidentielle américaine n’est pas un simple événement d’actualité mais un moment de la scène politique américaine qui condense et rend compte de manière significative des mutations de la société. C’est dans cette perspective que s’inscrit ce premier texte rédigé au moment où les deux partis politiques (au travers des délégués) ont désigné leur candidat après une série d’élections qui se sont déroulé dans les Etats de la fédération. Le second texte (prévu à l’issue du 4 novembre) mettra l’accent sur les convergences et les divergences entre les deux candidats sur quelques thématiques ayant retenu l’attention des électeurs (enjeux énergétiques, changement climatique et politique étrangère, couverture médicale, immigration)