A pandemia da COVID-19 no Brasil: uma análise de seus impactos socioeconômicos e das (des)medidas no seu enfrentamento = The COVID-19 pandemic in Brazil: an analysis of its socioeconomic impacts and of (un) measures to face it - Mustafa, Patricia Soraya (Textos & Contextos (Porto Alegre))
Este artigo tem como intuito demonstrar e analisar alguns efeitos econômico-sociais agravados pela pandemia da COVID-19, mas não originados por esta, pois, o Brasil pré-pandemia já apresentava um cenário político-econômico e social desastroso em decorrência de dois projetos implementados pelo atual desgoverno: o ultraneoliberal e o fascista, os quais já provocavam efeitos sociais e econômicos nefastos para a classe trabalhadora, sobretudo nos seus extratos mais empobrecidos. Alguns destes efeitos foram explicitados neste artigo, bem como evidenciamos seus agravamentos (alguns deles) após a chegada da pandemia. Para que isso fosse possível nos respaldamos numa pesquisa bibliográfica e documental, a qual estamos realizando desde o início da pandemia. Por fim, destacamos algumas ações/inações deste desgoverno que acarretaram numa mortalidade altíssima por COVID-19 no país e no agravamento da questão social brasileira