Ferrarese Chronicles in the Modern Era - Diane Yvonne Francis Ghirardo (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En 1928, Giuseppe Pardi publicó la primera de tres crónicas del siglo XV sobre Ferrara. Su edición de uno de estas tres crónicas, el Diario ferrarese dall’anno 1409 sino al 1502, sustituyó versión del siglo XVIII publicada por Ludovico Muratori. Pardi mostró una comprensión de los retos que presenta la transcripción de documentos antiguos, rehusando alterar este material y enriqueciendo las crónicas con un aparato crítico completo. A pesar de la disponibilidad y fácil acceso a materiales inimaginables hasta hace poco, las transcripciones de finales del siglo xx no llegan a los estándares establecidos por Pardi. Este artículo explora las transcripciones de las crónicas, en particular las de Pardi, ilustrando como los inicios del siglo xx fueron una época dorada sin igual antes o después.