Los consejeros dominicales y el gobierno de la empresa. (Revista Galega de Economía)
El presente artÃculo se refiere a los elementos distintivos del consejero dominical conforme a las recomendaciones realizadas por El CÃ³digo Unificado de Buen Gobierno Corporativo de las Sociedades Cotizadas (CUGC) aprobado por la CNMV en 2006 y a las escasas referencias normativas existentes, en el contexto del mercado espaÃ±ol e internacional de control corporativo.Los consejeros dominicales pueden desarrollar una funciÃ³n clave, en determinadas sociedades cotizadas, en beneficio del Buen Gobierno y del interÃ©s de los accionistas. El fenÃ³meno ilustra de paso que el poder polÃtico esencial de la sociedad anÃ³nima radica en el Consejo de AdministraciÃ³n mucho mÃ¡s que en la Junta General.