PEMODELAN TSUNAMI SEBAGAI BAHAN MITIGASI BENCANA STUDI KASUS SUMENEP DAN KEPULAUANNYA - Rusli, Irjan, Ariska Rudyanto (Jurnal Neutrino: Jurnal Fisika dan Aplikasinya)
Indonesia adalah tempat pertemuan tiga lempeng yaitu lempeng Eurasia, Indo- Australia dan Pasifik. Karena Indonesia dua pertiganya adalah lautan, maka gempabumi berpotensi  tsunami  sangat  besar    di  Indonesia.  Menurut  data  WinITDB  dan  NOAA Sumenep  dan  kepulauannya  pernah  terjadi  tsunami  serta  didukung  konsep  tektonik Sumenep dan Bali-Nusa Tenggara dimana banyak patahan-patahan aktif yang juga dalam sejarahnya pernah terjadi gempabumi pembangkit tsunami. Penelitian ini dilakukan di BMKG Tretes, dengan menggunakan data tsunami yaitu WinITDB dan NOAA sedangkan untuk data seismisitasnya menggunakan data USGS dan Global CMT . Kemudian data itu  diolah menggunakan software TUNAMI dan WinITDB. Outputnya berupa sebaran gelombang tsunami dari sumber ke semua target area,  travel-timenya  dan run-up yang terjadi di target area.