Religião - Matheus Linnekan de Sousa Nascimento (Último Andar)
O presente artigo aborda o assunto da religião como um recurso popular utilizado para criar esperança no contexto de diversas crises. Analisa-se, sucintamente, o conteúdo expresso pela religiosidade, onde o termo restringe-se ao exercício de formas institucionais de consolo que se desenvolvem a partir das emoções e dos problemas cotidianos. Depois, o termo é problematizado a partir das concepções críticas de Freud e Marx, que identificam na religião o caráter dependente da necessidade humana e uma suposta resposta classificada como ilusão. Por fim, propõe-se que a religião seja uma das maiores responsáveis por promover a resiliência humana durante esse período pandêmico do Covid-19, onde o isolamento e as incertezas futuras corroem internamente a população. Com isso, a espiritualidade e a fé na transcendência corroboram para um estado individual do ser, de superação.